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Tamaulipas

Destruyen quesos frescos en Tamaulipas; incumplían norma sanitaria

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Por incumplimiento a la normatividad sanitaria, la Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) destruyó quesos frescos asegurados en Tampico, Nuevo Laredo, Miguel Alemán, Reynosa, Nuevo Progreso, Valle Hermoso y Matamoros.

El operativo de verificación a establecimientos con venta de queso fresco se intensificó, luego del alertamiento de otras entidades por la venta de producto posiblemente contaminado, lo cual representa un grave riesgo a la salud de la población, señaló Oscar Terán, titular de Coepris en Tamaulipas.

Por lo que la Coepris intensificó la vigilancia de control y fomento sanitario en establecimientos de elaboración y expendios de productos lácteos en el estado. Se han realizado 14 visitas de verificación sanitaria, donde se aseguraron 616 piezas, realizando 21 tomas de muestra para su análisis correspondiente.

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Tenían bacterias

Se hicieron estudios de laboratorio sobre las muestras recolectadas y se encontró que 18 de ellas se encontraban contaminadas con bacterias patógenas que afectan gravemente la salud de las personas.

Se determinaron ocho muestras fuera de especificación a E. Coli, cuatro muestras fuera de especificación a Staphylococus Aureus y seis muestras positivas a la bacteria Listeria Monocytogenes.

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No tenían etiqueta 

Así mismo, se llevó a cabo la destrucción de 58.7 kilogramos de producto asegurado en las localidades de Nuevo Laredo, Miguel Alemán, Reynosa, Nuevo Progreso, Valle Hermoso, Matamoros y Tampico, por incumplimiento a la normatividad sanitaria, al no contar con etiqueta, número de lote y fecha de caducidad, evitando con ello su comercialización y que se pusiera en riesgo la salud de los consumidores.

La Coepris Tamaulipas exhorta a la población a consumir quesos con leche pasteurizada y que cuenten con etiqueta, misma que debe contener nombre y domicilio del elaborador, tipo de producto, fecha de elaboración y caducidad; también se recomienda adquirir los productos en lugares donde se realice un adecuado manejo y conservación de los productos lácteos ya que ello evita la transmisión de enfermedades por productos contaminados.

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Fuente: Milenio

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