Elaboran en la UAT innovadores productos derivados de la miel de abeja
Con aplicaciones que van desde barritas y bebidas energeticas o geles para deportistas
hasta parches para la cicatrizacion en pacientes diabeticos, investigadores de la
Universidad Autonoma de Tamaulipas (UAT) estan llevando a cabo un proyecto
vanguardista en la elaboracion de productos derivados de la miel de abeja.
En un esfuerzo por aprovechar al maximo los recursos naturales de la region y
fomentar la innovacion científica, el proyecto es liderado por el Dr. Juan Francisco
Castanon Rodrí guez, profesor investigador de la Unidad Academica de Trabajo Social y
Ciencias para el Desarrollo Humano (UATSCDH).
En entrevista, el docente universitario explico que se ha establecido una
colaboracion con apicultoras de la region de Llera, Tamaulipas, y que, a traves de un
estudio exploratorio, se han seleccionado los tipos de miel adecuados para optimizar
cada formulacio n, garantizando tanto la efectividad como la aceptacion de los productos
por el publico.
Uno de los productos mas destacados —explico — son los parches con mezclas
de hidrocoloides, que aprovechan las propiedades cicatrizantes de la miel para tratar
danos colaterales causados por la diabetes.
Destaco que el equipo de investigadores esta llevando a cabo pruebas de dureza
y estabilidad para optimizar las condiciones de fabricacion de parches biodegradables
y asequibles, en un esfuerzo por lograr precios mas moderados que las opciones
comerciales actualmente disponibles en el mercado.
Los investigadores de la UAT estan dedicados a la caracterizacion de la
formulacio n de los parches, asegurando la concentracion adecuada de miel para su
liberacion prolongada y estabilidad. Ademas, en colaboracio n con la Universidad
Autonoma de Chiapas, estan realizando estudios in vivo para evaluar la efectividad en
pacientes.
Aunado a los parches con miel, el equipo ha desarrollado una gama de productos
innovadores, como bebidas energeticas, geles para proporcionar energí a sostenida a
deportistas, gomitas fortificadas con vitaminas y barras de cereales nutritivos; todos
ellos fortificados con miel y disenados para proporcionar un equilibrio optimo de
nutrientes a diferentes grupos demograficos.
El Dr. Juan Francisco Castanon anadio que el proyecto ofrece alternativas
sustentables para la apicultura de la region de Llera, pues, en colaboracion con la
Facultad de Comercio y Administracion Victoria (FCAV), se trabaja en el diseno de marca
y comercializacion en lí nea, con el objetivo final de capacitar a las apicultoras en
formulaciones y procesos de calidad e inocuidad, con miras a la comercializacion de los
productos desarrollados.
Indico que tambien involucra la formacion profesional de estudiantes de la
Licenciatura en Nutricion de la UATSCDH en actividades practicas de investigacion y
desarrollo de productos, enriqueciendo su formacion academica y preparandolos para
enfrentar desafí os de salud publica relacionados con la dieta y la nutricion.
Finalmente, afirmo que este esfuerzo conjunto demuestra el potencial de la
investigacion científica para generar innovacion, impactar positivamente en las
comunidades y promover la sustentabilidad econo mica y ambiental en la region.