La Camara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), a menos de cuatro meses de concluir este 2022, este sector está detectando una recuperación en las ventas de un 80 por ciento, observando una apertura del 90 por ciento de los espacios.
En entrevista, Pablo Reyna Quiroga, vicepresidente del área de vinculación de la CANIRAC a nivel nacional, reporta que desde el mes de abril comenzaron a observar una recuperación en los restaurantes, esto debido a la reapertura y las disposiciones de las autoridades sanitarias por el control de la pandemia.
“La realidad de las cosas es que a partir de abril para acá hemos tenido un repunte bastante importante porque ya traemos un 90 por ciento de reapertura en los negocios, en abril se vio una temporada buena por el Día del niño, vimos lo propio por el día de las madres, el día del estudiante y el Día del maestro, en junio fueron graduaciones y vacaciones en agosto se cae por obvias razones de los que salen de vacaciones y regreso a clases y bueno en septiembre se restablece”, mencionó.
Al cuestionarle sobre el cierre de este año, en la economía de este sector dijo que vislumbran un buen panorama ya que se vienen festividades importantes como lo son las posadas, por lo que esto seguirá repuntando el tema económico recordando que las medidas de higiene en todos los sectores se siguen manteniendo.
“Nosotros observamos que a partir de estos momentos comenzamos a observar un repunte, vienen meses importantes como las fiestas patrias que pasamos, pero también están la posadas, ya en noviembre comienzan a a verse estas y bueno de un 100 por ciento que teníamos previo a la pandemia tenemos un 80 por ciento de recuperación pero hay que tomar en cuenta que la inflación también está jugando un papel muy importante en la economía del sector porque hubo muchos incrementos en los insumos y los restaurantes estamos tratando de que se mantengan los precios”, concluyó.
Por: Ezequiel Castillo.